Thursday, June 29, 2006

Oleh oleh dari Medan

Habis balik dari Medan nih and I love the city ! Perfect blended of Chinesse, Melayu, Arab, India pokoknya semua ada di Medan. Cuman airport nya ajah yang rada serem, tepat di tengah kota dan di tengah tengah perumahan..Alamak, pokoknya jantung mpot mpotan dah kalau mau mendarat :)

a hi-light some of the hawkers yang sempet aku kunjungi

1. SOTO MEDAN SINAR PAGI
Jalan Sei Deli 2D
Buka dari sekitar jam 7 pagi - jam 2 siang

Sebagai bukan penggemar berat soto, I am deeply falling in love with Soto Sinar Pagi. Soto ini soto santan, dagingnya bisa sapi, ayam atau campur (ayam,sapi plus jeroan). Aku ngga tahu bumbu persisnya apa, tapi rasanya rich banget plus gurih (aka asin) berhubung aku penggemar asin gituh lho. Selain soto, kita juga kan disajikan satu piring kecil jeroan yang dipotong kecil kecil dan di-topping kecap di atas nya (enak bangettt, parunya masih krenyes krenyes kalau digigit). Sambalnya juga unik, berwarna hijau (kaya yang di rumah makan Padang), lalu dimix dengan kecap (kayanya yah), dan beberapa makanan di Medan juga pakai sambal seperti ini. Lalu juga ada perkedel dan rempeyek udang. I wish mereka buka cabang di Jakarta :p

Ini adalah makanan pertama yang aku coba pas abis mendarat, waktu itu sekitar jam 13.30 lah, jadi suasananya ramai banget dan kayanya mereka hampir habis. Yang aku bikin kaget kaget adalah don't expect any service kaya di Jakarta hehehehe. Pas mereka naruh mangkok, hampir deh kuahnya keguyur ke client ku, peyek sisa kita diambil tanpa bilang bilang, dan ngga bisa "cerewet" kalo order (tanpa ini itu), pokoknya preman abis deh. But, that's Medan I think ... cuman perlu beberapa detik buat aku beradaptasi hehehehe, padahal biasanya ngomel melulu tuh :P


Oya, katanya sih ada variasi lain dari Soto Medan ini yaitu Soto Udang. Yang enak ada di Jalan Kesawan, dekat rumah Tjong A Fi. Cuman pas aku kunjungi tokonya tutup.

2. KUETIAU MEDAN A KUANG
Jl. Pagaruyung, Kampung Keling (Halal), Buka pagi - malam)

Di Jakarta, aku suka makan di Kuetiau Akang di Kelapa Gading (tapi ngga halal), dan menurut ku lumayan enak. Tapi di Medan, Kuetiau Akuang ini ngga ada dua nya. Sama sama di masak di tungku (supaya apinya merata kata si Koh Akuang nya), kuetiau ini bener bener endang bambang.

Pertama kuetiaunya ngga berminyak, kering dan rasa kuetiaunya sendiri enak. Kedua telor bebeknya garing dan berasa amis. Rahasianya menurut Koh Akuang, telor bebeknya ketika dipecah jangan pas di atas kuetiaunya, tapi di atas wok nya (kuetiau nya dipinggirkan dulu), tunggu sampai matang baru diaduk. Biasanya aku ngga pakai toge di kuetiau, tapi karena proporsi toge nya ngga ganggu, aku ok ok aja

Kalau kuetiau medan, biasanya mereka ngga pakai kecap manis, tapi kecap asin Medan kaya Hati Angsa atau cap Panah. Tapi pas sih kebetulan hari itu si Koh AKuang ekperimen pakai kecap manis, damn it...tambah enak bow :)

3. SOP SUMSUM LANGSA

Jalan Setiabudi, Buka jam 11 pagi - 12 malam

Pertama kali sumsum nya datang, langsung aku mau pingsan, super gedeeee banget. Dan pas aku coba, baru menyadari ternyata aku ngga suka sumsum. Rasanya berlemak banget dan bikin aku enek abis. Tapi aku liat temen temen yang lain seru banget makannya, pakai sedotan (yoi, pakai sedotan kaya minum teh botol) tuh sumsum disedot sampai abis. Tapi kuahnya aku akuin enak dan segar. Rasanya pas, ada asin, manis dan gurih, dicampur dengan tomat dan daun bawang seperti layaknya sebuah sop. Harusnya sih bisa ngimbangin rasa lemak di sumsum nya, but it's not work for me..:(

Selain itu juga ada pisau gede di setiap piring, bukan buat mecahin sumsumnya, tapi buat "mengerok" semua daging yang nempel di giant sumsum tsb. Kalau ada yang bertanya (kaya gue), sumsum ini adalah tulang bagian kaki dari sapi. Kenapa ada embel embel langsa karena ini adalah makanan khas dari daerah Langsa di Aceh.


4. MIE ACEH TITI BOBROK
Jalan Setiabudi, Buka pukul 11.00 - 21.30

Warung ini persis ada di sebelah Sop Sumsum. Yang mencolok di etalase depan nya adalah tumpukan mie berwarna orange, persis kaya warna font ini. Sebelum nyobain sempet kepikiran, bahan pewarna apa yang bakalan aku santap nih. Ternyata menurut yang punya, mie orange ini menggunakan kincu, bahan pewarna yang halal. Kurang pasti juga kenapa harus diwarnai orange, sampai lupa nanya.

Ada 2 jenis mie yang bisa dipesan, rebus dan goreng, dan toppingnya bisa berupa daging sapi, ayam, udang & kepiting. Yang seru adalah mie kepitingnya, kepitingnya gede banget digoreng dalam mie..porsinya lumayan gede emang.

Tadinya aku pikir rasanya pasti rich banget, karena mie aceh terkenal banget dimasak dengan bumbu yang banyak macamnya (bisa sekitar 20an jenis bumbu, dari yang biasa sampai kaya jinten dan kas kas - bumbu khas aceh). Tapi ternyata salah prediksi, bumbunya plain dan lebih mirip indomie rebus dibanding dengan mie aceh yang aku coba di depan RS Petamburan, Jakarta, baik yang rebus maupun yang goreng.


5. MIE SOP POLONIA
Polonia

Mie sop ini letaknya agak jauh dari pusat kota Medan. Tempat makan nya juga biasa banget, ada di tengah perumahan rakyat. Ada satu gerobak, lalu kursi kursi tukang bakso berjajar. Mulai buka jam 5 sore, tapi kalo ngga mau antri heboh, datang ajah 15 menit sebelum buka. Sembari abangnya nge loading barang, kita bisa santai nunggu. Soalnya pas jam 5 teng, abangnya udah ngga kelihatan, dikerubungin orang orang soalnya.

Mie Sop Polonia terdiri dari bihun yang disiram kuah sop (mirip kaya kuah bakso sih rasanya). Yang istimewa atasnya ditaburin daging ayam yang sudah disuwir suwir serta sambal hijau yang dicampur dengan kecap (kaya yang di Soto Medan). Rasanya sueger banget, apalagi aku pakai sambal yang banyak jadi pedes. Daging ayam suwir nya mantap kali kalau dicocol dengan sambal nya. Jadi kita juga bisa sekalian order ekstra ayam goreng nya kalau kurang, dan rata rata orang sih order ekstra ayam. Dijamin makan sambil keringatan tuh..

Yang unik lagi dari Medan adalah Martabak nya. Kalau di Jakarta, kulit martabak nya dilebarin, ditaruh di atas wajan panasnya, isinya dituang kedalam kulit martabak. Tapi kalau di medan beda banget. Kulit martabak nya dibuat segi empat dan ngga terlalu besar kemudian dicemplungkan ke dalam api panas. Kemudian adonan isinya dituang di atasnya dan bukan di dalamnya dan diratakan kaya kalao kita bikin omelette. Norak sekali deh aku ngelihatin abangnya hehehehe.

Selain itu aku discover roti cane nya juga endang banget. Jadi adonan roti cane nya dimasak di wajan panas, tapi kemudian di kacau kacau sampai ngga berbentuk. Dimakan panas panas sama gula pasir...Hmmmmmm

Masih banyak banget tempat menarik di Medan. Tunggu ajah part 2 nya :)







5 comments:

Anonymous said...

sebenarnya martabak di Medan byk jenisnya, salah satunya seperti yg di coba keukeu.Itu namanya martabak india, karena yg jual kebanyakan org india. Ada juga martabak yg manis, tipis, kecil, garing dgn isi coklat, keju, & kacang. ngak tau apa namanya. Yang mirip dgn martabak di Jakarta itu ada juga di Medan, namanya martabak Bangka. Karena penjualnya kebanyakan org Bangka. Dan kalau ke Medan lagi jgn lupa coba kue tiau "A Ie Botak" yg di jl. Selamat, yg cuma buka waktu malam. Salam dari Medan

Anonymous said...

wah.. thanks lho info kulinernya, gw lagi di medan nih, n mo wisata kuliner, titi bobrok n soto medan udh dicobain.. yg laen mau coba ahhhh..

Unknown said...

Yang punya resep mie sop Medan tolong bagi dong. Tanteku yang pernah tinggal di Medan sampai termimpi-mimpi kepengin makan mie sop karena di Jakarta nggak nemu yang jual.

Anonymous said...

Anda adalah penulis yang hebat, membangkitkan selera makan dan membuat yang baca jadi lapar, sebagai info, tanya paman google alamat rumah bakmi karet foek, cobain rasanya luar biasa enaknya ...!

Anonymous said...

I love reading your post. I used to live in Medan and often dream and crave the food there. Now I crave them even more. Hopefully some day I'll be able to go back or if I'm desperate enough, I might attempt to make them.