the best part of my job is the luxury to travel in many cities in Indonesia, one package with good flight, good hotel and definitely good foods :). Last month I went to Surabaya. Flew here few times, not really enjoy the city sih soalnya panas buangett and macetnya saingan ama Jakarta. But last visit was very memorable. I got an opportunity to experience the real Surabaya food with the expert. Pokoknya asyik banget. Here is my my oleh oleh buat yang mau ke Surabaya and mau makan enak. Don't miss this ...
RAWON SETAN (Devils's rawon hehehehe)
In front of Marriot Hotel, Jl. Embong Malang. open from 11- finish (mostly around 2am).
Ini warung kecil tapi penuh melulu tiap malam. Porsinya ngga basa basi dan emang enak sih. Cuman gue kurang suka kalau makan berkuah terus nasinya "kelelep" , pengennya sih dipisah cuman ngga ada yang makannya nasi dipisah ama rawon nya plus ngga tahu yah, buat gue sih kelewat berat buat makan rawon jam 11 malam :). Rawon ini cuman buka malam hari. Makanya fans beratnya nyebut rawon ini "rawon Setan" soalnya yang keluar malam cuman setan setan plus si manis jembatan merah hehehehehehe
Jadi bukan makan rawon daging setan or makan rawon sama setan...duh garing bener gue...
KEPITING KENARI
In front of Hero, sebelah bakwan malang yang terkenal banget di Surabaya (hehehehe). Perasaan sih tempatnya rada jauh dari pusat kota, soalnya berasa ngga nyampe nyampe :)
Sumpah, buat penggenar kepiting jangan dilewatkan deh..Ini kepitingnya gendut gendut plus enakkkkk banget. Gue sukanya Kepiting Lada Hitam ama saus Tiram. Sayangnya tempat ini ngga punya Saus Padang ajah, kalau ada, komplet dehhhhh. Udang Goreng Tepung nya juga endang, cah kangkung nya juga hehehehe pokoknya semua enak. Harganya murah banget (kalau dibanding di jakarta lah). Berempat kira kira abis 270 an ribu tapi udah makan semuaaanya.
NASI UDANG BU RUDI
Di Jl. Dharmahusada 140 dan Jl Raya Kupang Indah 7.
Ini nasi putih, pakai udang tepung digoreng garing banget (udangnya mini mini), terus dikasih serundeng (kelapa yang diparut terus dibumbui) terus dikasih sambal. Kuncinya di sambalnya - aduh dashyat bangetttttt pedesnya. Enaknya, bisa dibawa jadi oleh oleh, 1 set itu 20 ribu (udang + sambalnya) dan bisa tahan sebulanan lah. Ibu Rudy nya baek banget plus ramah. Coba juga Tahu Petis nya. Tahunya kaya tahu sumedang tapi lebih enak, biarpun digoreng ngga pakai bumbu apa apa. Sebagai tahu die harder fans, ini the best tahu yang pernah gue makan hehehehehe. Definetely will come back again.
BEBEK GORENG PAPIN
Jl. Kalianyar / Pecindilan I no 35
Pas di surabaya ini baru tahu, banyak sekali yang jual begor (aka bebek goreng). Cuman gue baca di Jalan Sutra ini yang paling enak and emang enak. Sebagai bukan penggemar bebek (goreng/bakar/masak or diapain ajah) harus diakui bebeknya top abis, empuk, ngga amis dan bumbunya kerasa banget sampai ke dalem, sambalnya juga enak plus after taste nya juga ngga ada.
FYI, ternyata PApin itu singkatan lho, bukannya gara gara yang punya namanya Papin. Ternyata Papin = Pasar Pecindilan, lokasi warungnya berada.
AYAM PEMUDA
Jl. Pemuda (depan Balai Pemuda)
Makan di sini berasa kaya makan di mana gituh, tempatnya bekas bangunan kuno terus kalau kekenyangan abis makan jalan terus bisa sampai Tunjungan Plaza. Terus ngopi ngopi deh di sana hehehehe
Hampir sama kaya Bebek Papin, ayamnya juga empuk, enak, sambalnya juga top. Cuman bingung ajah, sambalnya ditaruh di lepek (piring kecil), sambalnya dikit di ujung, kecapnya di sebelahnya sampai lepek penuh. Mungkin di Surabaya kaya di Semarang, makan tuh kudu manissssssss
TAHU TEK PAK ALI
Alamatnya nyusul yah, ketinggalan di rumah bow
Ini warungnya kecil banget di deket lampu merah lagi. Jadi tahu tek ini kayanya juga disebut Tahu Gunting, soalnya motong motong bahan bahannya pake gunting. JAdi tahu, kentang digunting terus disiram kuah petis yang sudah dibumbui dan dicampur kecap dan dikasih kerupuk putih. Bisa juga extra telor dadar atasnya. Porsinya super gede, dan siraman petisnya banyak banget. Kalau suka petis, ini juga enak banget.
NASI KRAWU Mbok Su
Jl. Cokroaminoto 32G
Nasi Krawu ini originally dari gresik, cuman sebenarnya lagi yang jualan hanya ibu ibu Madura. Nasi Krawu ini, nasinya agak keras terus dikasih lauk yang namanya ulam alit (daging dan jeroan yang dimasak kecap), serundeng (2 macam; abon - warna coklat dan krawu -warna orange), mangut - parutan kelapa bumbu kluwek dan sambal terasi.Porsinya nggak terlalu besar dan rasanya dominan manis. Kalau di Jakarta - kaya di food court, biasanya dijual sama Nasi Liwet Keprabon.
1 comment:
kekeeeeuuuuuu..
aku kan blum nyobain udang bu rudy dan pengen bangettttt..tau loe di surabaya akyuu nitip hiks..
next time, ke sby titip dunks *ngarep*
Post a Comment